डॉ अम्बेडकर बाबा साहब के बारे मे प्रश्न एवं उत्तर

बाबा साहेब डॉ. भीमराव अंबेडकर

Bhimrao Ambedkar, डॉ अम्बेडकर बाबा साहब के बारे मे प्रश्न एवं उत्तर

प्रश्न 1- डॉ अम्बेडकर का जन्म कब हुआ था?

उत्तर- 14 अप्रैल 1891
—————————————–

प्रश्न 2- डॉ अम्बेडकर का जन्म कहां हुआ था ?

उत्तर- मध्य प्रदेश इंदौर के महू छावनी में हुआ था।
—————————————–
प्रश्न 3- डॉ अम्बेडकर के पिता का नाम क्या था?

उत्तर- रामजी मोलाजी सकपाल था।
—————————————–
प्रश्न 4- डॉ अम्बेडकर की माता का नाम क्या था?
उत्तर- भीमा बाई ।
—————————————–
प्रश्न 5- डॉ अम्बेडकर के पिता का क्या करते थे?

उत्तर- सेना मैं सूबेदार थे ।
—————————————–
प्रश्न 6- डॉ अम्बेडकर की माता का देहांत कब हुआ था?

उत्तर- 1896
—————————————–
प्रश्न 7- डॉ अम्बेडकर की माता के देहांत के वक्त उन कि आयु क्या थी ?

उत्तर- 05 वर्ष।
—————————————–
प्रश्न 8- डॉ अम्बेडकर किस जाती से थे?

उत्तर- महार जाती।
—————————————–
प्रश्न 9- महार जाती को कैसा माना जाता था?

उत्तर- अछूत (निम्न वर्ग )।
—————————————–
प्रश्न10- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं कहां बिठाया जाता था?

उत्तर- क्लास के बहार।
—————————————–
प्रश्न 11- डॉ अम्बेडकर को स्कूल मैं पानी कैसे पिलाया जाता था?

उत्तर- ऊँची जाति का व्यक्ति ऊँचाई से पानी उनके हाथों परडालता था!
—————————————–
प्रश्न12- बाबा साहब का विवाह कब और किस से हुआ?

उत्तर- 1906 में रमाबाई से।
—————————————–
प्रश्न 13- बाबा साहब ने मैट्रिक परीक्षा कब पास की?

उत्तर- 1907 में।
—————————————–
प्रश्न 14- डॉ अम्बेडकर के बंबई विश्वविद्यालय में प्रवेश लेने से क्या हुवा?

उत्तर- भारत में कॉलेज में प्रवेश लेने वाले पहले अस्पृश्य बन गये।
—————————————–
प्रश्न 15- गायकवाड़ के महाराज ने डॉ अंबेडकर को पढ़ने कहां भेजा?

उत्तर- कोलंबिया विश्व विद्यालय न्यूयॉर्क अमेरिका भेजा।
—————————————–
प्रश्न 16- बैरिस्टर के अध्ययन के लिए बाबा साहब कहां और कब गए?

उत्तर- 11 नवंबर 1917 लंदन में।
—————————————–
प्रश्न 17- बड़ौदा के महाराजा ने डॉ आंबेडकर को अपने यहां किस पद पर रखा?

उत्तर- सैन्य सचिव पद पर।
—————————————–
प्रश्न 18- बाबा साहब ने सैन्य सचिव पद को क्यों छोड़ा?

उत्तर- छुआ छात के कारण।
—————————————–
प्रश्न 19- बड़ौदा रियासत में बाबा साहब कहां ठहरे थे?

उत्तर- पारसी सराय में।
—————————————–
प्रश्न 20- डॉ अंबेडकर ने क्या संकल्प लिया?

उत्तर- जब तक इस अछूत समाज की कठिनाइयों को समाप्त ने कर दूं तब तक चैन से नहीं बैठूंगा।
—————————————–
प्रश्न 21- डॉ अंबेडकर ने कौनसी पत्रिका निकाली?

उत्तर- मूक नायक ।

—————————————–
प्रश्न 22- बाबासाहेब वकील कब बने?

उत्तर- 1923 में ।
—————————————–
प्रश्न 23- डॉ अंबेडकर ने वकालत कहां शुरु की?

उत्तर- मुंबई के हाई कोर्ट से ।
—————————————–
प्रश्न 24- अंबेडकर ने अपने अनुयायियों को क्या संदेश दिया?

उत्तर- शिक्षित बनो संघर्ष करो संगठित रहो ।
—————————————–
प्रश्न 25- बाबा साहब ने बहिष्कृत भारत का
प्रकाशन कब आरंभकिया?

उत्तर- 3 अप्रैल 1927
—————————————–
प्रश्न 26- बाबासाहेब लॉ कॉलेज के प्रोफ़ेसर कब बने?

उत्तर- 1928 में।
—————————————–
प्रश्न 27- बाबासाहेब मुंबई में साइमन कमीशन के सदस्य कब बने?

उत्तर- 1928 में।
—————————————–
प्रश्न 28- बाबा साहेब द्वारा विधानसभा में माहर वेतन बिल पेश कब हुआ?

उत्तर- 14 मार्च 1929
—————————————–
प्रश्न 29- काला राम मंदिर मैं अछुतो के प्रवेश के लिए आंदोलन कब किया?

उत्तर- 03 मार्च 1930
—————————————–
प्रश्न 30- पूना पैक्ट किस किस के बीच हुआ?

उत्तर- डॉ आंबेडकर और महात्मा गांधी।
—————————————–
प्रश्न 31- महात्मा गांधी के जीवन की भीख मांगने बाबा साहब के पास कौनआया?

उत्तर- कस्तूरबा गांधी
—————————————–
प्रश्न 32- डॉ अम्बेडकर को गोल मेज कॉन्फ्रंस का निमंत्रण कब मिला?

उत्तर- 6 अगस्त 1930
—————————————–
प्रश्न 33- डॉ अम्बेडकर ने पूना समझौता कब किया?

उत्तर- 1932 ।
—————————————–
प्रश्न 34- अम्बेडकर को सरकारी लॉ कॉलेज का प्रधानचार्य नियुक्त कियागया?

उत्तर- 13 अक्टूबर 1935 को।
—————————————–
प्रश्न 35- मुझे पढे लिखे लोगोँ ने धोखा दिया ये शब्द बाबा साहेब ने कहां कहे थे?

उत्तर- आगरा मे 18 मार्च 1956 ।
—————————————–
प्रश्न 36- बाबा साहेब के पि. ए. कोन थे?

उत्तर- नानकचंद रत्तु।
—————————————–
प्रश्न 37- बाबा साहेब ने अपने अनुयाइयों से क्या कहा था?

उत्तर- – इस करवा को मै बड़ी मुस्किल से यहाँ तक लाया हु !
इसे आगे नहीं ले जा सकते तो पीछे मत जाने देना।
—————————————–
प्रश्न 38- देश के पहले कानून मंत्री कौन थे?

उत्तर- डॉ अम्बेडकर।
—————————————–
प्रश्न 39- स्वतंत्र भारत के नए संविधान की रचना किस ने की?

उत्तर- डॉ अम्बेडकर।
—————————————–
प्रश्न 40- डॉ अंबेडकर ने भारतीय संविधान कितने समय में लिखा?

उत्तर- 2 साल 11 महीने 18 दिन।
—————————————–
प्रश्न 41- डा बी.आर. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कब और कहा अपनाया?

उत्तर – 14 अक्टूबर 1956, दीक्षा भूमि, नागपुर।
—————————————–
प्रश्न 42- डा बी.आर. अम्बेडकर ने बौद्ध धर्मं कितने लोगों के साथ अपनाया?

उत्तर- लगभग 10 लाख।
—————————————–
प्रश्न 43- राजा बनने के लिए रानी के पेट की जरूरत नहीं,
तुम्हारे वोट की जरूरत है ये शब्द किस के है?

उत्तर- डा बी.आर. अम्बेडकर।
—————————————–
प्रश्न 44- डा बी.आर. अम्बेडकर के दुवारा लिखित महान पुस्तक का क्या नाम है?

उत्तर- दी बुद्ध एंड हिज धम्मा।
—————————————–
प्रश्न 45 – बाबा साहेब को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

उत्तर- भारत रत्न।

Releated Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *